您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

推进百城提质工程 创建全国文明城市

 发布时间:2018-04-10 10:51  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  自去年以来,孟津县抢抓省委、省政府实施百城建设提质工程的重大机遇,紧紧围绕市委、市政府“一中心六组团”城市发展战略、“9+2”工作布局现代基础设施体系建设规划,谋划127个百城建设提质项目,2017年动工实施96个,2018年实施52项(新建28项,续建24项)。同时高度重视全国文明城市创建工作,以“文明城市创建”为统领,以“百城提质建设工程”为支撑,县、镇、村三级联创,全域推进文明创建,提升城市品位,改善人居环境,不断丰富人民群众的精神文化生活。

  瀍河发源于横水镇,流经县内4个镇,孟津段总长29.6公里。我县计划通过实施截污治污、引水补源、河道治理、游园实地建设四类工程,完成“一景二湖三园四廊”治理目标,使瀍河水质明显改善,彻底改变瀍河现状,实现“水清、岸绿、路畅、惠民”的治理目标,确保“一河清水送洛城”。瀍源公园和龙泉谷是瀍河综合治理预达成的县城三个公园目标建设中的其中两个。瀍源公园位于小浪底大道瀍河桥两侧的瀍河故道,建设范围东西长1350米,南北宽1000米。目前公园一期已开门迎宾,景观瀑布已建成通水,湿地公园、亮化提升、文化墙、孟津阁等项目已渐次展开,计划今年底前完成建设任务。龙泉谷项目位于县城西南部,原是瀍河的一条支沟,也是西城区雨污水排放地。为改善生态环境,县委、县政府以生态修复为抓手,调控土地1920亩,投资兴建景观优美、生态完整的自然廊道,自北至南依次分为“水城共享”“水岸休闲”“水绿相映”三个景观区块,末端与瀍河生态带、瀍源公园共同构成一个有机的水系生态链带。

  我县始终坚持创建为民的工作目标,努力补齐基础设施、配套服务等方面的短板,不断完善城市功能,改善民生需求。在解决城区“停车难”问题上,主动拆除沿街机关办公用房,腾出空间建设公共服务设施。目前建成停车场16处,包含立体停车场2处,新增车位1500余个。其中小浪底大道立体停车场停车位191个,为升降横移式立体车库,全部建成后将大大改善附近停车难的局面。

  自2017年下半年开始,我县按照汉魏风格、新中式的设计理念,突出优雅白、汉魏灰、赭石红城市主色调,对县城主干道沿街道路两侧立面、屋顶、檐口进行高品质改造并亮化提升,改造总路段总长超15公里,城市品位和形象显著提升。桂花广场立面改造是实施“五全部一节点”工程改造中的重要项目,改造后焕然一新,呈现出古典大气的特色文化风貌。

  我县按照“见缝插绿、拆墙透绿、拆迁建绿、应绿还绿”工作要求,秉承让利于民的创建理念,协调县城主干道沿街单位主动拆除围墙,拆墙透绿、应绿还绿,同时结合实际,对沿街边角空地进行综合利用,打造街景游园。全县新规划建设街景游园13个,初步实现了“300米见绿、500米见园”的园林县城目标。揽景园项目是利用驻孟舟桥部队腾出的空闲土地,拆除围墙,建成公共游园,方便周边群众休闲娱乐。

  县文博艺术中心项目位于县城新区中轴线上,北侧为规划的行政服务中心,南侧为正在建设的市民广场。项目分为四栋建筑,西侧为艺术中心,即大剧院及音乐厅、群众艺术馆及城市规划馆;东侧为文博中心,即图书馆及档案馆、博物馆及科技馆。目前项目土建工程已竣工,计划于今年底全面完工并交付使用。

  河图公园提升改造项目是依托原有县城老城区南部建于2000年的一个苗圃公园,随着县城东扩南移,该公园现已成为县城中心,2017年被列入百城提质项目。我县围绕基础设施建设、园林绿化、亮化提升等方面进行全面改造,建成后,河图公园将成为孟津县城的“城市绿肺”,集休闲、环保于一体的生态型城市森林公园,供居民休闲、健身。

  (谢晓利)