您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

点赞高龄义诊大夫——杜百录

 发布时间:2018-03-27 08:51  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  以前在涧西区牡丹广场的中间地段,有个很引人注目的地方,每天上午排着长长的队,人群中老中医正聚精会神、一丝不苟地给病人把脉看病。

  我观察了许久,总想和他聊聊,一天终于找到了合适的机会。原来他是孟津县城关镇丁庄村人,名叫杜百录,今年94岁,28岁半路学医,可以说是被逼出来的。28岁那年他生了一场大病,病情复杂,家庭贫困,看病时给大夫说尽了好话,但大夫还是百般刁难,没能及时用药。病魔带来的痛苦,又加上生气、忧愁,所以他的病情更加严重。

  后来辗转找到一个做医生的朋友给他看病。这个医生朋友一边给他看病,一边教他医学知识。所以他充满了信心,决心学医治自己的病,将来成一名好大夫,帮助更多需要帮助的人。因此,他自学医书,如饥似渴、废寝忘食地看。功夫不负有心人,经过一年多的努力,他不仅治好了自己的病,还成了卫生所的一名医生,而且这一干就是大半辈子。

  退休后,他时常去三门峡的妹妹家和灵宝的儿子家住,无论住在哪里,他都会天天到住处附近义诊。后来,他的女儿到洛阳工作,他又随女儿回洛阳居住。虽然居住地变了,但义诊的习惯不变,所以出现了他在牡丹广场义诊的场景,至今也有5年了。老中医说:“我上过洛阳电视台,《河南日报》上也登过我的事迹。从那以后我就更‘火’了。看病的人排队更长,但我精力有限,满足不了大家的要求,很是惭愧。”

  我问他:“你为什么不去医院应聘?拿高薪?坐在办公室多好,夏天不热,冬天不冷,在广场太受罪呀!”他说:“现如今国家政策好,我们过上了好日子,我要报答国家,为人民服务。”

  我看他气色好,每天独来独往,没人陪,眼不花耳不聋,说话有条有理。就好奇地问道:“你的身体这么硬朗,有什么秘诀?”他说:“不挑食,好不多吃,赖不少吃,还得有个好心态,我现在的身体比年轻时都好。”

  我又问了一位看病的女士,她说:“杜大夫把脉把得准,开药不贵,效果还很好。”

  我想,一个人做一件好事或几件好事容易,难得的是十年如一日地做好事!让我们为这位高龄大夫点赞,为身边的正能量点赞。

  (洛阳日报 李书香)