您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

执着追求 矢志返乡创业的大学生

 发布时间:2018-03-09 09:45  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  在孟津县会盟镇扣马扣西附近几个村,只要提起邢新涛,没有不竖大拇指,啧啧称赞的。2017年,他被评为会盟镇返乡创业标兵。

  十年前,23岁的邢新涛毕业于西南石油大学地理信息系统专业。毕业初始,他怀揣梦想外出打工,曾走过多个地方,变换多个工种,历经坎坷,吃尽苦头,品尝了人生的酸甜苦辣。当代大学生有不一样的思维,他一边打工,一边思考和谋划未来人生,经过五年磨炼,满怀对我国新农村未来发展的自信和对家乡热土的无比眷恋,依然辞掉逐渐熟悉的工作返乡,开始了他的创业路。

  经过短暂的考察,和从小一起长大的伙伴(也是好朋友)决定开始养牛。两个人拿出打工积累的不到10万钱,自找场地,自备材料,自己动手,用了两个月时间,硬是把一块废弃荒地变成了一个初具条件的小养牛场。养牛从几头到十几头,为了节约资金,两个年轻人从不雇人,从每天的准备到饲料的调配加工,从饲料投喂到每天的粪便清运,从牛舍的卫生到防疫,从生长观察到生产记录……所有的过程都由他们联手完成,从不怕脏累。虽然第一次出栏只有两头牛,但当他们看到计算器上显示的一头竟然有一千多元的利润后,两个年轻人流下了心酸和激动的眼泪。

  “困难不可怕,只要肯坚守”,这是邢新涛常挂在嘴边的话。遇到资金短缺,他们四处借,每一笔钱都花在生产上,绝不诓外乱花一分钱。第三年春上,遭遇到口蹄疫传播疫情,造成不小的麻烦,他们历尽磨难救治两个月,最终遏制住疫情,保证没有损伤一头牛。

  发展和创新才有活力,更有希望。两个年轻人深深体会到发展和创新的魅力,决定在资金受限的情况下,创新发展模式,走“奶牛抚育小牛犊,牛犊再育肥、饲喂到成牛”的养殖模式。最初引进两头奶牛,用新鲜牛奶哺育七八天头牛犊(除了本场新生牛犊,还收购附近群众牛犊),到最后全部育成出栏。 以后又陆续扩大奶牛数量,目前奶牛六头,牛犊十几头,后面还要不断扩大规模引进小牛犊。有富余的牛奶就地在附近几个村进行鲜奶销售,每天销售近两百多斤。“除了鲜奶收入,光小牛犊育肥每头每年能收益两三千”邢新涛笑着介绍。

  创业致富不忘乡邻。每到麦收前,他们都会提前准备好打麦机,让附近不能机收的农户免费前来脱粒,他们储存麦秸饲料;秋天收购玉米秸秆,一方面减少秸秆焚烧现象,同时增加农户收入;遇到年龄大的老人家里没有青年劳力的,他们都会积极抽出时间帮忙。

  “养牛这几年,确实辛苦,但我们并不后悔,只要同心合力,没有克服不了的困难,”合伙人小吝在一旁搭讪到。

  “最真切的感触的就是我终于能够给家乡人办点实事----鲜奶供应;最大的欣慰就是大家对奶品的认可。”邢新涛有些激动的说到。

  目前虽然还没有取得多大的成就,但两位年轻人坚信,只要认准了一件事情,只要脚踏实地的努力去做总会有收获和回报。

  “政府指导,政策支持,标兵示范,引领一片,全民参与,共同致富”是会盟镇“双创”工作的基本思路。

  邢新涛他们最后表示以后要不断学习更新现代养殖理念,逐渐扩大养殖规模,勇于探索新养殖模式,争取早日实现现代化、自动化的养殖。

  (撰稿:邢首都  审核:夏雨润)