您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县新建2个“留守儿童之家”

 发布时间:2017-08-31 15:02  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  新建40个“留守儿童之家”,是今年市委、市政府公开承诺的重点民生实事之一。孟津县因地制宜制订建设方案,截至目前,2个“新家”已全部建成投用,分别是横水镇元庄小学、麻屯镇薄姬岭小学。

  为使“留守儿童之家”充分发挥“家”的阵地作用,该县严格按照市妇联要求,“留守儿童之家”建设做到了硬件“五有”:有活动场地、有仪器设备、有文体器材、有宣传阵地、有特色项目;软件“五全”:机构健全、制度齐全、计划周全、队伍健全、资料齐全。工作人员须做到“三知、三多、三沟通、五必访”:知道留守儿童的基本情况,知道临时监护人的基本情况,知道父母外出务工去向和联系办法;多与留守儿童交心谈心,多开展志愿服务活动,多到留守儿童之家走访;定期与留守儿童的父母沟通,与代理监护人沟通,与学校沟通;发现留守儿童情绪不好必访、身体不佳必访、成绩下降必访、迟到早退必访、与同学争吵必访。

  该县相关单位负责人表示,下一步将以建设“留守儿童之家”为载体,开展心理健康、安全成长、趣味课堂等活动,培养孩子健全人格和团队协作能力,不断加强对留守儿童的关爱保护,为留守儿童撑起一片蓝天。

  (孟新 辑)