您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县举办产业扶贫项目培训班

 发布时间:2017-08-17 16:23  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  8月16日,孟津县产业扶贫项目培训班在县委党校县城校区举办。县扶贫办及其产业组负责人,各镇副书记、扶贫办产业组成员、部分驻村第一书记等100余人参加培训。

  培训中,县扶贫办围绕科技扶贫项目管理办法及相关项目管理业务、到户增收项目管理办法及相关项目管理业务、互助资金、小额信贷、雨露计划项目管理办法及相关项目管理业务、扶贫项目库建设等方面进行详细讲解,采取实例式现场解答的方式,结合前期的产业项目现场观摩情况,为全县产业扶贫项目的精准实施提供政策深度解读和指导。

  今年以来,该县坚持把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键路径,以把贫困群众联结在产业链上实现稳定脱贫为核心,坚持把培育产业作为群众脱贫致富的主渠道,立足优势资源,围绕市场需求,大力发展特色产业,增强贫困户自我“造血”功能。围绕2017年15个拟脱贫村、4100名贫困人口脱贫目标,通过广泛调研,从项目库中筛选确定实施到户增收、科技扶贫项目共计37个,使用财政资金1339万元,其中到户增收项目23个覆盖10个镇41村、科技扶贫项目14个覆盖7个镇17个村,初步估计可带动2170户贫困户稳定增收。截至目前,全县已通过验收项目14个,其中6个已经完成报账手续并拨付资金共计194.6万元,3个完成报账手续整理报县财政审核报账,剩余5个项目正在完善报账资料;未验收的23个项目已完成实施,正在准备验收资料的项目有12个,正在实施的项目11个。近期,县扶贫开发领导小组将组织第三次验收。

  (撰稿:李艳民 刘 航 审核:赵 亮)