您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县黄氏粤钰青铜器传人把展馆开到上海

 发布时间:2017-08-09 11:53  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  8月8日,走进位于孟津县横水镇小浪底专线旁的洛阳黄氏粤钰青铜器博物馆,馆内陈列的各种高仿青铜器让人目不暇接,尤其是黄氏家族传承300多年留下的40件高仿精品堪称镇馆之宝。据了解,继前不久上央视《我有传家宝》栏目后,黄氏粤钰青铜器第17代传人黄烨儒又把青铜器展馆开到了上海。

  黄烨儒为把祖辈遗留的这门宝贵技艺传承好,2011年投资建立了建筑面积3000多平方米的洛阳黄氏粤钰青铜器博物馆,一楼展示毛公鼎、何尊、方尊、礼器、乐器、酒器等高仿精品青铜器100多件,二楼展示关公、牡丹铜瓶等高仿现代青铜器100多件,目的就是让更多人了解青铜器,感受青铜器的文化底蕴和神奇魅力,带动经济持续快速发展。

  黄烨儒在传承和发展黄氏青铜器的技艺中倾注了大量心血,除认真传承祖辈在青铜器的造型、翻模、精铸、抛模、焊接、表面处理等十大系列上百道工序的技艺基础外,还在青铜器的做旧方面进行了大胆尝试,探索出一套青铜器高仿做旧新工艺。

  如今,黄烨儒的仿古青铜器技艺已达到炉火纯青的境界,产品有七大类上千个品种,几乎囊括了中国自夏、商、周以来出土的青铜器的经典器型,因其造型之完美、铸造工艺之精湛、仿古之逼真,被专家誉为中华青铜器高仿真之首。黄烨儒不仅引领了我国青铜器高端工艺水平,而且是河南省青铜器地方标准的起草制定者,其本人先后被授予“中华传统工艺大师”和“国家高级工艺美术大师”两个国家级称号。 

  (郑战波 李亚峰 文/图)