您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县为返乡下乡创业提供资金、技术、政策支持

 发布时间:2017-08-04 15:45  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  近年来,孟津县不断畅通农民工返乡创业、下乡创业渠道,改善创业环境,完善扶持政策,强化创业指导,通过创业带动就业,持续促进了孟津农业发展、农村稳定、农民增收、脱贫致富。全县外出务工人员返乡下乡创业率保持在年均8%以上,返乡下乡创业成效显著,涌现出了小龙虾养殖专业户陈波、千度红葡萄采摘王保亭、大涵翼家庭农场郑乾栋等一批返乡创业、下乡创业的典型。

  孟津县人力资源和社会保障局(以下简称孟津县人社局)也紧紧围绕创业政策、创业服务、创业保障体系建设,逐步形成了一套以“创业大赛评选创业标兵引导创业、创业导师指导创业对象推动创业、创业贷款破解担保瓶颈支持创业、创业中心落实扶持政策服务创业”为特色的孟津“四创”模式,为返乡创业、下乡创业者提供政策支持和服务。

  加强宣传引导,将形成小龙虾“聚集地”

  近年来,孟津县委、县政府通过对外加强宣传返乡创业、下乡创业典型,对内营造创业氛围等宣传手段提高返乡创业的吸引力,取得了很好的效果。

  2009年到2012年,陈波一直在南方做销售,看见人们对小龙虾的需求日益增大,他决定也来养殖市场中分一杯羹。2015年,陈波回到家乡,在孟津县会盟镇黄河边包了一块低洼地,将这块土地改造成了水面面积80亩,有9个池塘的小龙虾养殖场。“黄河水无污染,还是可循环的,跑遍了洛阳市的县区才找到这么合适的养殖地方。”陈波告诉记者,4月到10月中旬是小龙虾的生长销售时间,10月之后需要把池塘里的水放干、消毒,为小龙虾育苗、培水做好准备。

  因为今年气压较低,影响小龙虾生长,因此个头、产量都受到了影响,但陈波已经销售了3000余斤,8月进入销售旺季,预计今年能捕捞2万~3万斤,根据虾的大小和市场价格浮动,每斤能卖到20~35元钱。

  “将来要打造‘黄河生态小龙虾’的品牌,同时发展小龙虾垂钓、旅游、休闲为一体的生态度假园,但这都需要大规模的发展。”陈波说,孟津县这几年的生态农业做得很好,尤其是在宣传引导方面,让他看见了很多返乡创业的典型,有吕妙霞、莫新阁等成功经验可以学习。而且在陈波的小龙虾养殖场起来后,孟津县政府也给予了很多宣传支持,这些宣传对小龙虾的销路很有帮助。“现在已经有不少人来咨询小龙虾是如何养殖的了。”陈波说,这对于今后规模化发展和品牌创立也十分有帮助。

  提供资金支持,助力葡萄园发展深加工

  7月28日,记者来到位于孟津县平乐镇的千度红葡萄公园,当天正值第三届孟津葡萄采摘节启动,而千度红葡萄公园是开幕式的平乐主会场,千余名市民到园内品尝葡萄和自酿的葡萄酒。

  “园内葡萄种植面积200多亩,有四五个不同品种,从7月15日开始开园采摘,现在大棚里的葡萄已经采摘完毕了。”千度红葡萄公园的负责人王保亭告诉记者,他是从2013年开始种植葡萄的,投身农业后发现农业就是个“无底洞”,几百万下去都听不见响。

  听说孟津县财政局投入7000万元设立农民工返乡创业专项资金,作为创业贷款担保基金和示范园区、示范项目以及先进工作单位的奖励资金,投入500万元设立农民工返乡创业投资基金,还优化贷款方式,千方百计解决返乡创业农民工资金难题。王保亭就向县政府提交了申请,通过孟津县人社局担保中心贷款100多万元,购买了全市唯一一家葡萄深加工的专业酿酒设备,还开凿了两个地窖,专门储藏葡萄酒。

  2015年年底,千度红葡萄公园的酿酒设备正式上线,制造葡萄酒的全过程中人不接触,发酵罐能控制发酵温度,避免了细菌超标,也能将甲醛等有害物质直接过滤掉。“现在葡萄园年产量大约30万斤,有了酿酒设备完全解决了葡萄销售不完的后顾之忧。”王保亭说,孟津县政府不仅在贷款上给予帮助,还有各种政策上的补贴,如园区的滴灌带还享有政府补贴。

  技术指导是关键,开创梨园发展新模式

  2015年年底,郑乾栋从公职单位辞职,回到老家孟津县承包了一块园区种梨,成了地地道道的农民。“我是从农村出去的,对土地有情怀,对三农问题有想法,我觉得只有对农村有所了解,具备一定技术、销售知识的人才能做好农业。”郑乾栋说,他信心满满地认为自己就是这样的人,没想到一上来就遇到了大问题。

  360多亩的梨园有四五个梨的品种,如何剪枝、除草、除虫卵、打花等,郑乾栋一点都不了解,他甚至一度以为成熟的梨树只要等着吃果子就行。“不打花,一棵树上的梨都结不大;除草的人工费用太大,上一个承包者就是‘除不起’才把果园转给了我。”郑乾栋开玩笑地说。

  好在孟津县政府一直注重给予返乡创业、下乡创业者科学指导和技能培训,通过组建创业指导师志愿团、开展全民技能振兴工程,实行“送技术”上门等活动,使技能培训班进村入户。“专家让我们在梨园内‘套鹅’,地里的杂草和落下的果子作为鹅的饲料,打造‘水果鹅’品牌,而鹅粪又是很好的农家肥,滋养梨树生长,这就形成了梨园内的一个小循环,既省了除草的费用,还增添了‘水果鹅’的品牌。”郑乾栋说,除此之外,孟津县政府还对返乡创业、下乡创业者进行电商等培训,强化就业信息化平台的建设,推进县乡基层公共就业服务信息化建设和就业社会保障平台,提供优质的技术和培训服务。

  近年来,孟津县委、县政府大力开展“情系家乡、助推小康”返乡创业活动,通过多种形式、多种渠道,鼓励引导支持外出务工人员返乡下乡创业,不断培育创业氛围,拓宽就业增收渠道,涌现出了一批返乡创业的典型。送庄乡的吕妙霞率先种植反季节草莓,并通过多种方式带动周边草莓、小西瓜种植近万亩,多次被评为全国三八红旗手;莫新阁创办洛阳鑫沃牧业科技有限公司,已发展成洛阳地区最大的湖羊养殖基地,带动100多家贫困户脱贫;白鹤镇的赵伟民,租赁原村中空闲学校,创建了洛阳市华宝非金属材料有限公司,带动了周边近50人就业;会盟镇的张进伟带领8位同村人员创办了洛阳天下秀农业公司,将村内的荒山沟变成了附近闻名的养殖场;银滩休闲农业综合开发有限公司庆宏伟、金禾农业科技有限公司陈峥夫妇、饕真元食品有限公司李爱华夫妇等专程从城市到农村创办家庭农场、农业产业园,在孟津创业兴业……

  (东方今报记者  陈 琳 通讯员 和铁强 崔 秀)