您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县:下岗夫妻再创业 黄河滩区养特产

 发布时间:2017-07-13 17:49  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  近日,在孟津县会盟镇台荫村黄河滩地特种水产养殖区里,陈波、李佳夫妻俩正忙着清洗刚刚捕捞上来的成品小龙虾。这种虾在南方地区常见,但在北方的黄河滩地养殖成功,真是新鲜事。

  从洛阳某大型企业下岗的夫妻俩,通过对沿海地区水产市场的调查,对克氏原螯虾(小龙虾)广阔的前景产生了浓厚的兴趣。2015年年底,他们注册成立了硕鑫农业有限公司,在黄河滩区承包了80多亩农田,开始南虾北养的二次创业梦。

  功夫不负有心人,去年,在夫妻俩的努力下,南虾北养获得成功,除获得大量虾苗外,还收获成品虾2000多斤。

  今年他们采取轮捕轮放、捕大放小的循环式养殖方法,一年可收获4茬成品虾,9个养虾池塘可收获小龙虾2万至3万斤。由于采用的是流动黄河水养殖,生产的小龙虾生态环保,肉质鲜美筋道,市场价平均在40元左右。

  谈到今后的发展,陈波信心十足。眼下,他正在进行用黄河水养殖长江流域的大闸蟹试验,待产量稳定后将采取“公司+农户”的方式大规模推广,带动周边群众发展特色水产养殖,真正把黄河滩区打造成洛阳地区最大的特色水产养殖基地。

  (洛阳日报记者 梅占国 通讯员 郑战波 许利营 文/图)