您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

莫新阁:孟津“羊倌”把“羊圈”开到俄罗斯

 发布时间:2017-07-12 15:28  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  据7月11日《河南商报》(记者 杨桂芳 实习生 时琳/文 受访者/供图)报道:80后的莫新阁曾经是一名为生计外出打工的农民工,7年前,借着家乡“回归工程”好政策的东风,头脑灵活、踏实肯干的他做起了“羊倌”,并成了孟津十里八村有名的致富能手。现在,他正带领着乡亲们,借着“一带一路”战略的东风,准备一起走出致富路。

  【返乡创业】 

  选择做“羊倌”

  说起“羊倌”,曾经被认为是“贫苦”的代名词,而在新时期回乡创业的莫新阁却实践出了一种与传统“羊倌”不一样的思路。

  他知道家乡土地不平整,不适合种植业,为了化劣势为优势,他选择了养殖业。

  为了创造独特性,他选择从澳大利亚引入“澳洲白”种羊为父本,以我国优良品种“湖羊”为母本,终于将两种优质羊种杂交培育出了“澳湖一代”。

  在养殖过程中,他又创造性地引用工业化生产管理模式,获得成功。

  追求极致的莫新阁觉得事情还能做得更好,他又融合种羊繁育、商品羊养殖、屠宰加工、冷链物流配送、生物有机肥生产、农产品种植、休闲农业观光体验、生鲜连锁销售、电商平台配送、餐饮连锁销售等,把他成立的鑫洛农牧集团变成了融合第一、二、三产业的综合性农业企业。

  2014年4月,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋到孟津调研时称赞了莫新阁的思路,勉励他把公司的发展与农民利益裹得更紧一点,带动更多农民脱贫致富。

  2017年3月,他作为国内为数不多农民企业家受邀参加第四届国际北极论坛,把“澳湖一代”在国际上推广。目前,他和俄罗斯的合作伙伴创建了圣彼得堡温室养殖基地,有望年内建成投产。

  【感恩之心】

  带领乡亲一起富裕

  在乡亲们眼中,莫新阁有思路、有能力,关键还懂得感恩。

  他的厂里的员工,都是附近的村民。村民们算过一笔账,一位普通的村民每年只靠在厂里帮工,就比以前多赚两三万元。

  有村民感叹说:“以前从没有想过‘羊倌’能成为发家致富带头人。”

  为了带领乡亲们一起享受和扩展新型农牧业带来的成果,莫新阁正在打造两个产业集群,集群中有6个扶贫产业园正在建设,一旦投入使用,将可实现“澳湖一代”能繁母羊存栏量11.5万只,年产商品羊35万只,可有效带动4000余户贫困户脱贫致富。

  在采访中,莫新阁说,自己本来就是农民,懂得农民对富裕生活的期盼。

  现在国家“一带一路”战略带来了许多契机,给像他这样的“羊倌”提供了更多机遇,他希望通过商品羊养殖这种优质特色产业,带领更多的老百姓发家致富。他也期盼通过努力,把中国的产品推向世界。