您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县多项措施推进老龄事业发展并探索“智慧养老”服务

 发布时间:2017-07-07 11:13  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  今年以来,孟津县民政局落实各项保障老年人合法权益优惠政策,完善养老服务设施,探索“智慧养老”服务,推进“12349”居家养老服务信息平台建设,在全县营造敬老、爱老、助老的社会氛围。

  及时发放高龄补贴资金。上半年,为全县33位百岁老人发放优待金和祝寿礼金6.45万元,为10076名老年人发放高龄补贴资金199.5万元。

  清理整顿养老机构。根据《洛阳市民政局关于开展社会办养老机构清理整顿工作的通知》(洛民通〔2016〕4号)要求,对县域内手续不全的4家社会办养老机构依法撤销《养老机构设立许可证》,并送达关停通知书,同时向相关镇发出工作提示函。

  加强养老机构安全监管。每月对社会办养老机构进行不少于一次的安全检查,做到有记录、有台账,发现安全隐患限期整改,及时消除安全隐患,确保安全运营。

  完善养老服务设施。全县计划再新建农村老年幸福院20个,每个镇新建2个。目前已建成10个,其余正在筹建。

  推进“12349”居家养老服务信息平台建设。已与市居家养老服务中心接触洽谈,制定了孟津县12349居家养老服务信息平台建设方案,打造面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台。

  (撰稿:李白洁    审核:沈亭林)