您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县采取多项举措狠抓秸秆禁烧工作

 发布时间:2017-07-07 17:00  www.mengjin.gov.cn  来源:县农业局  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  2017年,孟津县认真落实各项禁烧措施,全力以赴投入到秸秆禁烧工作中,坚决打好禁烧攻坚战,截至目前,全县夏季秸秆综合利用与禁烧工作全面完成。

  一是各级领导高度重视。孟津县成立了由县长宗国明为组长,副县长刘文文为副组长,办公室设在县农业局,由局长王鹏举任办公室主任的秸秆综合利用与禁烧工作领导小组。

  二是加大宣传营造氛围。通过县电视台专栏、禁烧平台、微信工作群、《经济日报》等方式,加大禁烧宣传力度。2017年,全县共印发三书11.6万份、悬挂横幅1000多条、设立观察点近200个,营造全民参与秸秆禁烧的浓厚氛围。

  三是制定禁烧工作制度。严格制订多项行之有效的规章制度,例如,值班制度、日报制度、督察巡察制度、网格化建设管理制度、应急处置制度、蓝天卫士监控室管理制度、禁烧工作考核制度等。通过严格执行相关制度,有效地抑制了秸秆、荒草、垃圾等焚烧现象,即便出现零星的火情,均能在30分钟至1小时之内迅速灭火,至今全县没有出现一起因行动迟缓或处置不到位的事件发生。

  四是发挥蓝天卫士作用。在全县安装蓝天卫士高清晰摄像头133个,实现对10个镇228个行政村59万亩耕地的全覆盖,使秸秆、荒草、垃圾等易燃物均在有效的监控之内。全县建设一个县级监控中心,并在10个镇各建1个监控室,配备专门人员和专用电脑,做到24小时双人值守,制定了相关的值班制度。成立了155个应急小分队,对于监控发现的火情,做到次次有登记,并立即通知相关镇监控指挥平台,由镇值班人员直接调度应急小分队,迅速处置火情,县禁烧办将实时跟踪处理,直到彻底消除,这些将做为年终考核的依据。

  孟津县2017年小麦种植面积41.35万亩,平均亩产秸秆0.4吨,总产量达16.5万吨。其中,秸秆饲料化利用2.15万吨,约占总产量的13%;秸秆还田面积达33.5万亩,约占秸秆总量的81%;其它堆沤和收集填埋处理占6%,全县夏季秸秆实际利用率达94%。

  (撰稿:孟津县能源站    审核:任五良)