您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

高建朝:65岁环卫工捡5万元现金不动心

 发布时间:2017-05-19 17:46  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  据5月13日《洛阳晚报》(首席记者 牛鹏远 通讯员 张国锋 文/图)报道:“高师傅,您拾金不昧的精神真可贵,谢谢您!”12日18时许,来自安徽的张开会从西工派出所取回丢失的拉杆箱及其中的5万元现金后,对65岁的高建朝连连道谢。

  高建朝是一名环卫工,11日清晨,他在九都路上清扫时捡到一个装有5万元现金的拉杆箱,没等到失主,于是报了警。当民警联系上张开会时,他已离开洛阳,竟不知道拉杆箱丢了。

  环卫工清晨捡到拉杆箱,里面装有五沓百元钞票

  “110吗?我在九都路上捡到一个拉杆箱,里面有可厚一摞钱。”11日5时55分,市110指挥中心接到一个报警电话称,他在原地已经等了半个多小时了,但失主一直没出现,因急着干活儿,他想把钱和箱子交给警察。

  报警人叫高建朝,今年65岁,是西工区的一名环卫工。

  当天5时10分前后,高建朝沿九都路清扫到七一路口时,隐约看到路口西北角的公交站台处有个深色的箱子,他走近仔细一看,原来是个拉杆箱。此时天刚亮,站台周边空无一人,高建朝只好放下扫帚,守在箱子旁等失主,但半个小时过去了,路上的人逐渐多了起来,失主却一直没有出现。

  拉杆箱里会不会有失主的身份证?想到这里,高建朝拉开箱子的拉链,看到里面除了几件衣服,并没有钱包、身份证之类的物品,但在箱子的下层,有一个被包得严严实实的包裹。他打开包裹最外层的花纸和里层的塑料袋后,吓了一跳:里面竟然是五沓百元钞票!

  “看得我心里打颤,这么多钱得多长时间才能挣回来呀!”高建朝说,他是农村人,知道挣钱不容易,想到失主可能正心急如焚地找箱子,他随即拨打了110。

  失主被找到时已离开洛阳,还不知道丢了拉杆箱

  经西工派出所巡防大队二中队民警何宗献现场清点,五沓钞票一共是5万元。

  何宗献从箱子里一件外套口袋中发现两张火车票和一个记事本。票面信息显示,购票人叫“张开会”,他连续拨打了记事本上的十几个电话号码,最终联系上一名姓郭的栾川男士。听民警说明情况后,郭先生说张开会是他的朋友,并提供了对方的手机号。

  随后,何宗献联系上张开会,问他是否丢了拉杆箱。当时,张开会还以为箱子就在其汽车后备厢里呢!

  11日中午,当记者电话联系上张开会时,他已经到达陕西延安。张开会是安徽芜湖人,是一家企业的技术人员,因业务发展需要,经常到河南、陕西等地出差。

  张开会说,当天4时50分前后,他和几个朋友从九都路与七一路交叉口坐车到陕西延安开会。可能是大家的行李太多了,他的拉杆箱被落在集合地点。接到民警电话时,他们已进入陕西,只能等开完会,再回洛阳把箱子领回。

  虽然工资不高还要抚养孙子,但他说做人不能昧良心

  高建朝的家在孟津,他和老伴儿来洛阳当环卫工已经一年多了,一边工作一边带孙子。“孙子5岁了,在附近上幼儿园,每月费用800多元,虽然贵点儿,但他可聪明了,1000以内的加减法都会。”高建朝自豪地说。

  高建朝说,他和老伴儿每人每月都有1000多元工资,固定支出除了孙子每月的入园费,还有一家人每月300元的房租和吃饭的花销,他们平时自己做饭,钱基本够花。

  12日18时许,张开会从延安赶回洛阳,西工派出所民警把5万元现金和拉杆箱一样不少地交还他。

  听说高建朝的家庭情况后,张开会很感动,对高建朝十分钦佩,表示要给他一些物质上的帮助,还要送给他一面锦旗。

  “没必要,没必要!”高建朝连连摆手说,谁挣钱都不容易,自己虽然不富裕,但凭劳动挣来的工资花得踏实,不是自己的东西说啥都不能要,做人不能昧良心。