您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县:捻馔的香气是初夏的味道

 发布时间:2017-05-19 15:39  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

村民正在制作捻馔 李卫超 摄

  最近这几天,家住孟津县城关镇朱庄村的朱占厚,早上5点之前就会到地里割麦子。他说,上午10点多就会有城里人来买捻馔这种鲜食,他得保证那时候第一批捻馔能下磨。
  老朱说,这段时间,朱庄村里有50多户人家像他家一样在为做捻馔忙碌,城关镇政府的工作人员则在为宣传朱庄村的捻馔而忙碌,“正是因为宣传得到位,才会有那么多城里人开车来我们这儿买捻馔”。趁着朱庄村的捻馔已经小有名气,城关镇政府鼓励朱庄村的人们探索麦粒的储藏和保鲜方法,积极为捻馔产业的开拓作准备。
  城关镇政府的一名工作人员说,捻馔只有初夏时节、麦熟前的一小段时间能做,可谓昙花一现的美食,这种田间鲜食能勾起人们的乡愁,能够让人们愿意到田间走走,能够让村里的农户多一些收入,那么,政府就应该给予这种小东西足够的重视,给予农户足够的支持。
  近几年,城关镇政府为了发展特色农业,动了不少脑筋。为了帮杨庄村发展花椒产业,城关镇政府引导村里成立花椒合作社,建立调料厂,推动其产业发展,同时对花椒基地基础设施在建设资金、争取项目等方面给予支持。城关贾滹沱的金银花、水泉的薄皮核桃、王庄的小米、马步的草莓等已经初见成效。 为了让更多的人愿意到城关镇游玩,2016年,城关镇承办了“津津有味”孟津十大美食推选活动,让孟津的各种美食在城关镇得到集中展示,让大批游客到城关镇品尝美食,既提升了城关镇的知名度,又增强了孟津旅游的吸引力。 预计,朱庄村的捻馔能够做到5月底,在这期间,大家每天到朱庄村都可以买到新鲜的捻馔。 地址:孟津县城关镇黄河大道往东1公里到朱庄村。大家可到村口生态园体验捻馔的制作工艺、品尝新鲜捻馔。 (洛阳晚报 许晓洁)