您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

因有孟津“牡丹画第一村”平乐村 本溪、洛阳结情缘

 发布时间:2017-05-18 18:29  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  据5月18日《洛阳日报》(记者 常书香 通讯员 牛珂)报道:在1500公里外的辽宁省本溪市明山区韩家村,建了一个文化艺术长廊馆,却来到洛阳美术馆举行启动仪式。

  这是为何?

  “吃水不忘挖井人!”明山区委常委、宣传部部长王钰16日在现场回答了记者的疑问。

  3年前,韩家村人均收入不到2000元,是本溪市有名的贫困村。

  2008年年初,在本溪参加画展的洛阳画家叶维莉结识了韩家村党支部书记孙祥云,以及在韩家村投资农业的企业家郭代生。交谈中,孙祥云、郭代生得知“牡丹画第一村”平乐村,并产生浓厚兴趣。

  “农民靠画牡丹画就能买房买车?”孙祥云问。

  “有人教,当然行!”叶维莉答。

  “韩家村太穷了,没有致富门路,我出钱办学校,您教他们画牡丹行不?”郭代生说。

  “中!”叶维莉一口答应,并承诺,不收村里和学生一分学费,来回路费、食宿费自理。

  当年4月,孙祥云就将村里新建的村委会腾出来,郭代生出钱购买桌椅、笔墨等用品,十几个绘画零基础的村民迎来了他们的老师——叶维莉。

  “抽烟的、随意说话的,乱得上不成课。尽管村里已经对学员进行了筛选,第一节课还是吓了我一跳。”叶维莉决定先不教村民画画,而是教大家礼仪。

  慢慢地,村民能静心坐下来画画了,经过不断交流学习,朵朵争奇斗艳的“牡丹”终于在韩家村绽放。

  2014年5月28日,韩家村维莉农民文化艺术学校成立。叶维莉在洛阳和本溪之间往返穿梭,每月至少在韩家村待半个月。为让村民们写生,她还把洛阳牡丹引入韩家村,并建成牡丹园;多次组织韩家村农民画家来洛参观,到平乐村学习。

  叶维莉请她的老师王绣担任学校的名誉校长。王绣不仅购置了几万元的教材赠送给韩家村,还亲自点评学生作品;市美协主席文柳川也特地赶往韩家村给学生上课。

  2014年10月,韩家村35名农民首次举办牡丹画展,引起多家媒体注意,有一些驱车赶来的企业家纷纷以几百元至上千元的价格认购牡丹画。

  现在韩家村的牡丹画已经小有名气,全村738人中已有60余人靠作画脱贫。

  去年4月,叶维莉又带领村民去景德镇学习陶艺,如今,很多村民都能独自制作陶艺作品了。

  如今,以韩家村维莉农民文化艺术学校为依托,韩家村的牡丹画、瓷板画、陶泥饰品销售火爆,深受游客青睐。为了给游客创作更好的旅游环境,韩家村决定在900米的主干道两侧建立中国辽东文化艺术长廊馆。

  本溪和洛阳,因叶维莉结缘,因牡丹结缘,韩家村人致富不忘洛阳人的深情厚谊。于是,就有了开头的启动仪式。