您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津智残儿童:勤排练,对抗“脑海中的橡皮擦”

 发布时间:2017-05-18 17:21  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  据5月11日《洛阳晚报》有关报道:她们是一群失聪的少女,却在手语指令下演绎出绝美的舞蹈;他是腿脚不便的农民曲艺爱好者,却把河洛大鼓唱到了北京;他们是一群有智力障碍的少年,为了演好一个节目反复排练……10日,市第三届残疾人文艺会演暨全市特殊教育学校学生艺术会演在市会议中心举行,来自我市各界的残疾人为观众呈现了一台精彩演出。

  期间,反复排练,智残儿童对抗“脑海中的橡皮擦”。在中午的排练间隙,不少表演者都在吃饭、休息,但在一个化妆间里,两个小小的身影还在小声地背歌词、做手语动作。

  10岁的女孩儿叫曦曦,7岁的男孩儿叫萌萌(均为化名),俩人分别是中度和重度智力残疾患者。他们来自孟津县特教学校,要和同学们在下午给大家表演手语歌舞《志成学子之歌》。

  这个手语歌舞并不复杂,但对于智力残疾儿童来说,他们的记忆力有限,往往前一天排练得非常好了,第二天又忘得一干二净,就像脑海中有个橡皮擦。为了在上台时不出意外状况,孩子们从昨天上午9点到达市会议中心,到下午4点上台,除了化妆和吃饭,便一遍又一遍地排练。

  萌萌是团队里最小的孩子,学起来较吃力。因为在排练时忘了动作,萌萌哭了鼻子,担心最后无法上台表演。曦曦和他一个班,为了安慰他,就在排练间隙教他。

  “人在年少时,一定要励志,经得起风雨,才能长见识。你有能力时,决心做大事 ,没有能力时,快乐做小事……堂堂正正一辈子,一辈子。”大大的排练厅里,小小的声音动人心弦……

  (孟新 综)