您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县的8岁男孩陶小春走上“武术+足球”实践之路

 发布时间:2017-05-18 15:44  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  据5月11日《洛阳晚报》有关报道:9日,在嵩山脚下有一群在上足球课的“少林小子”,他们时而带球过人,时而门前扑球,时而围在洋教练周围认真听讲。在这支少林足球队伍中有咱洛阳学员16名。教练中除了3名洋教练,还有两名洛阳籍教练。2015年11月10日,河南省青少年少林足球训练基地落户登封市少林塔沟武校,这也意味着因武术而闻名在外的塔沟武校走上“武术+足球”的实践之路。   

  为进一步发展少林足球,2016年10月22日,河南塔沟武校与克里斯琴、多奈尔等3名西班牙籍教练组成的外教团队签约,在3年内这支外教团队全面负责塔沟少林足球训练基地的训练、赛事、人才培养及梯队建设。现代足球与传统功夫有望深度融合,迸发出新活力。塔沟武校负责人介绍,武术与足球有着很多结合点,武术运动员和足球运动员一样有着强健的体魄和不怕吃苦的拼搏精神,武术套路中的踢、铲、拨、摆、撞、扑等动作都适用于足球运动,两者完全能够高度融合,收到事半功倍的效果。在洋教练的精心指导下,学员们习武练球相结合,未来有可能为河南乃至中国足球发挥极大的作用。   

  在训练场上记者看到,来自我市洛龙区关林镇的12岁守门员吴世豪,还真有一点大将风度,在门前腾空扑球,倒地封门练得很流畅。他们中年龄最小的是来自我市孟津县的8岁男孩陶小春,他在训练场上跑动积极,经常抢断对方的运球。女守门员王佳欣和学员常义荣都是洛阳人,洛阳籍教练张金龙说足球班的女生有两个班级,来自洛阳的就她俩,她们比好多男生训练都刻苦,由于在学习足球和武术方面表现突出,被省足球青训队吸纳,为国家储备人才。

  (孟新 综)