您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津民调专家刘武献:千金修屋 万金修邻

 发布时间:2017-04-19 14:55  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  “树是栽在我家的地皮上,树头虽歪在她家大门上方,但我可以用绳子把树头拉过来。”在孟津县常袋镇矛盾调处化解中心的大厅中村民刘某某语气强硬的说着。坐在他对面的邻居张某某毫不相让的抢道:“你盖牛棚自己不垒墙趁俺墙咋说?”

  最近,孟津县电视台到常袋镇就张、刘两家矛盾纠纷调解进行现场采访。刘某某、张某某是邻居,两家积怨已久,平日里刘某某的树叶落在了张某某的平房上,张某某的小麦入库前晾晒时簸出的杂质和少量麦糠被风吹落在刘某某大门口的路上等,在众人看来不是问题的问题,双方都要大吵大闹,甚至对骂一场。这不,双方又来到镇矛盾调处化解中心寻求民调专家刘武献的帮助解诀。

  “希望你们双方放弃前嫌,放眼长远,不要老为一点点鸡毛蒜皮小事,斤斤计较伤和气。俗话说‘邻里好赛珠宝,远亲不如近邻’”,经过刘武献耐心细致的说理劝导、苦口婆心,最终使他们多年的积怨烟消云散,均主动做出让步、握手言和。

  面对记者,刘武献语重心长的说:“这件事正应了那句老话‘千金修屋,万金修邻’,同时充分说明了搞好邻里关系的重要性。邻里关系的和睦也是平安建设、社会稳定的基础。”

  (撰稿:张景阁   审核:刘亚利)