您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

王安民:春暖花开 我家有牡丹  

 发布时间:2017-04-14 08:47  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  4月10日,随着第35届中国洛阳牡丹文化节的开幕,孟津县送庄镇送庄社区王安民老人家里也异常热闹起来。原来他家的种的牡丹真争气,单株竟开出了150朵牡丹花!引来众人来看稀罕。
  13日上午,我们慕名来到王老先生家,未进小院就闻到一股浓郁的牡丹花香,见了这株牡丹更为惊讶。这株高约2米的牡丹,冠幅达2.5米,最大的一朵花直径达15厘米。在这株牡丹边上还有2株1米多高的牡丹,茂密的枝杈上布满了牡丹花,其中白色居多,粉色、红色以及白中带紫的花儿点缀其中,煞是好看。
  “整整150朵花!”我们数了三四分钟,终于查清了最大那株牡丹开花的总数。
  “这3株牡丹是我二十年前从村边的一个工厂内移栽的,最大的这株叫凤丹白。”王老先生说;“都说牡丹娇气,不好伺候,但我家的牡丹很坚强.我没有精心照顾过,没施过肥,就是浇浇水、一年修剪一次,移回来后一直长得很好。”
  王安民,今年66岁,他爱好艺术,学过书画 热爱锣鼓,创作出《什样锦》、《大上桥》等鼓歌,如今是送庄戏曲协会会长和送庄村排鼓队总指挥。平日里,他经常组织戏曲爱好者免费为乡亲们唱大戏,在十里八村也算是个有名气的文化人。
  一株牡丹能开150朵牡丹花,这在村里引起了不小的轰动,每年花开之时都引得左邻右舍、十里八村的群众前来观看。为了方便大家赏花,提升庭院格调,去年,王安民老人在自家庭院墙壁上画上了油彩画,书写上家风家训、格言,牡丹花与书画相映衬,使干净整洁的庭院更显品质与格调。(撰稿:王宏灿 王润鹏 签发:田继国)