您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县:这张旧床板竟然是珍贵的清代匾额

 发布时间:2017-03-20 15:22  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

残缺不全的清代匾额

孟津县:这张旧床板竟然是珍贵的清代匾额
现存孟津一村民家中,还被作为晒粮食用的推板
专家称,匾额由清代“洛阳才子”题写以弘扬孝道,应好好保护
  据3月20日《洛阳晚报》(记者 余子愚/文 张怡熙/图)报道:17日,《洛阳晚报》记者在孟津县朝阳镇游王村村民秦春泽家中见到一块匾额,题匾人是清代洛阳才子张(yóu)。匾额研究专家称,该匾额是为表彰一位黄姓妇人的孝道品德而题的,有很高的史料价值,应好好保护。
  秦春泽今年60岁,他于1983年迁居游王村,早些年跟着舅舅生活。“当时,这块匾额还很完整,我舅舅把匾额当床板,躺在上面睡觉。”秦春泽说,后来,匾额被破成两半,下部左侧被做成晒粮食用的推板,下部右侧不知所终。舅舅去世前,将破损的匾额留给了他。
  记者看到,现存匾额长1.45米,宽0.5米,正中有“□□女宗”四字,前两字仅余上半部。匾额右上角有“黄太孺人节孝”字样,左下角有“张题”和“张之印”字样。
  当地小学语文教师张献芳对历史很有研究,他告诉记者,“根据字形推测应该是‘江夏女宗’四字”。“左侧的文字应该是题匾人的官职‘□□大夫翰林院庶吉士吏部主事癸酉湖北副考官□□督贵州学政……’”张献芳说,张,原名张玉麒,清乾隆五十年(公元1785年)生于孟津王湾(今属孟津县城关镇牛步河村),自幼聪慧,天资过人,被誉为“洛阳才子”。嘉庆六年(公元1801年),张玉麒考中进士,被皇帝钦点翰林院庶吉士,并为其赐名“张”。
  为了查找黄太孺人的资料,张献芳翻阅了不少文献资料,却没有发现关于黄太孺人的任何信息。
  “这是张玉麒为黄太孺人题写的赞扬其贞节孝顺品行的匾额。”洛阳匾额博物馆馆长王支援说,孺人在清代是对女性的尊称。太孺人指年龄较大、辈分较高的女性。“江夏女宗”说明黄太孺人是江夏(今武汉市江夏区)人,可能是嫁到了孟津。
  “张玉麒是清代有名的‘洛阳才子’,题写的匾额非常珍贵,应该好好保护。”洛龙区档案史志局局长马正标说,“江夏”是黄姓的发祥地,“女宗”是指女子的楷模,张玉麒题写的这块匾额,是对黄太孺人孝道品德的高度评价。
  “这块匾额有很高的史料价值,但是破坏比较严重,如果持有人愿意,可以联系匾额博物馆,由专业人员进行修复。”王支援说。