您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

洛阳市首张田园综合体营业执照在孟津县诞生

 发布时间:2017-03-17 18:39  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】
  3月16日下午,孟津县工商局为孟津县凤凰山田园综合体有限公司颁发田园综合体营业执照,这是全市的首张。
  “田园综合体”是今年中央一号文件第一次提出的概念。文件提到:“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”
  田园综合体一是强调以农民合作社为主要载体,农民能够充分参与和受益;二是在产业内容上是集循环农业、创意农业、农事体验三位一体。田园综合体就是农业+文旅+地产的综合发展模式。从中央一号文件可以看出,中央前所未有将产业园区作为农业发展升级的重要载体和强力抓手。这给目前中国产业地产行业一个非常利好的创新信号,未来一段时间,“农业+园区”无疑将大有可为。

  孟津县工商局正是基于对中央一号文件的正确理解,紧密结合本地实际,对符合田园综合体定义的企业大胆进行试点示范。据悉:孟津县去年新增500亩以上农业庄园45家、家庭农场76家、各类农民专业合作社782家,其中国家级2家,特色高效农业走在了全市前列。休闲农业产业已成为农业和农村经济发展的亮点之一,已彰显出广阔的发展前景。(供稿:乔剑坤  审核:张灿锋)