您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 热点聚焦 >

孟津县双管齐下推进建设用地供给侧改革

 发布时间:2017-07-06 10:19  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  今年以来,孟津县采取两项措施,治理城镇空闲土地、闲置土地,增加国家鼓励的产业项目土地供应总量,推进建设用地供给侧改革,最大限度地谋求发展空间,支持县域经济发展。

  一是严格落实政策,扎实开展城镇空闲土地、闲置土地专项治理,努力实现土地使用效益最大化。成立县闲置土地处置领导小组,建立招商引资项目预审制度,组织县国土局、安监局、环保局、住建局、规划办等相关单位和10个镇区的负责人参加预审,从产业导向、投资规模、要素保障、产出效益等方面进行综合研判,严把入口关,切实提高预审项目质量。项目在开工前按规定办理土地、规划、环评、安评等各项手续,手续完备方可实施,不得未批先建,杜绝边批边建。同时制定闲置土地整改期限,从2016年11月底到今年9月,除涉法涉诉外,全县闲置土地要全部处置到位。按照时间节点,具备开工条件的,要尽快办理开工许可证,达到闲置土地处置到位标准;对无法开工的,按照《闲置土地处置办法》第二条和第十四条的规定,依法收回,由县政府统一盘活利用,确保达到省市闲置土地处置有关要求;对受市场、资金因素制约,长期不能开工建设的县级重点项目,由县国土局和项目业主签订限期开工承诺书,由项目所在地镇(区)政府督促其限期开工,否则取消其用地优惠政策,造成闲置的,依法收回国有建设用地使用权。针对上级反馈的供而未用土地41宗、面积2151亩,经排查,排除不闲置土地18宗、面积1026.06亩,属于闲置土地的23宗、面积1378.94亩,目前已通过从严执法、一企一策、灵活处置等方式,全部处置到位。其中,经督促已开工建设14宗、面积479.36亩,依法收回8宗、面积552.78亩,司法查封1宗、面积346.64亩。

  二是认真落实去库存政策规定,减少房地产土地供应,增加国家鼓励的产业项目土地供应总量,确保有限的新增建设用地指标优先满足重点区域和省市以上重点项目。同时,鉴于当前用地指标更加有限、后备资源严重不足,按照项目建设轻重缓急程度,分阶段、分批次予以报批土地,对超出正常建设用地指标的,使用城乡建设用地增减挂钩周转指标予以保障,确保项目用地能保尽保,已办理国有供地12宗、面积740亩。其中摘牌11宗、面积439亩,收取土地出让金1.86亿元;挂牌中1宗、面积301亩,出让金为2659万元。

  (撰稿:胡元元   审核:王新民)

上一篇:百城提质建设工程加快推进 下一篇:没有了