您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 经济信息 >

坚持人才优先 引领创新发展 孟津县实施人才战略助推经济发展

 发布时间:2017-07-26 11:31  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  孟津县牢固树立“人才优先”发展战略,立足县域发展实际,探索人才工作的突破口,形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面,为孟津“争进全市发展第一方阵”“率先全面建成小康社会”奋斗目标的实现,提供了有力的智力支持和人才保证。

  广开渠道纳人才点亮发展“领航灯”

  孟津县紧扣“引、育、留”三大关键环节,以产业吸附人才,以事业集聚人才,以感情留住人才,着力打造人才成长洼地,为产业发展注入人才活力。

  吸附外来人才。该县紧扣核心技术攻关需要,积极发挥领军人物带动作用,大力实施“以才引才”工程,着力实现引进一个人才、带来一个团队、兴起一个产业的链式效应。该县引进西北农林科技大学博士李朝云,建立全市第一家动物疫病预防控制中心,培养基层畜牧专业人才80多人次。在该县像这样的引才事例不胜枚举。目前,全县民营企业引进高层次人才达240人,建成省级院士工作站2家、博士后研发基地1家。

  培育本土人才。该县通过借“师”办班,借“地”办班、借“园”办班,加大乡土人才培养力度,先后举办培训班、专题培训讲座420多场,受训学员2万多人次,选派80多批4500人次到高校、科研院所、创意园跟班学习。目前,全县拥有各类人才2.2万人,其中共享院士2名、省优秀专家1名、市优秀专家5名,县管拔尖人才24名。先后涌现出唐三彩烧制技艺代表性传承人高水旺、平乐牡丹画高级技师郭泰森等一批学术技术带头人。

  提拔重用人才。孟津县不断强化优秀人才的筛选、培养、宣传和推荐,有效打通人才成长进步的快速通道。并将引进的研究生学历人员纳入全县科级后备干部人才队伍信息库,在各类优秀人才中发展党员480名,使20多名德才兼备的优秀专业技术人员被提拔到科级领导岗位,60多名优秀人才当选为各级人大代表和党代表,2名研究生学历人才当选为县人大常委会委员,80多名农村优秀“双强”党员被提拔到村级两委班子。

  搭建平台聚人才 做强发展“加速器”

  该县坚持以用为本,以平台优势筑人才优势,积极为各类人才干事创业和实现价值提供机会和条件,着力打造人才集聚高地,为经济和社会发展提供有力智力支持和人才保证。

  搭建研发平台。该县出台《孟津县深入推进创新驱动战略鼓励大众创业万众创新奖励办法》,鼓励和支持县域企业,依托高等院校、科研院所创建技术研发中心,着力推进企业创新团队建设,不断研发具有自主知识产权的新产品。截至目前,全县举办5届产学研军合作洽谈会,达成高端人才合作项目700多项,建成市级以上工程技术和企业研发中心73家,与国内外46所科研院所建立产学研合作关系,累计带动培养创新科研人才60多人。

  搭建创业平台。该县采取“教授专家+乡土人才”“远程教育+培训实践”“课题项目+成果推广”“典型引领+带头致富”等方式,努力为各类人才搭建创业平台,先后建起了华阳产业集聚区、空港产业集聚区、循环经济产业园等一大批新兴产业创业基地,有力地促进了县域经济的快速发展。目前,已实施科研项目25个,培育高新技术企业10家,转化各项科技成果98项,获得专利381项,使科技对经济的贡献率达到了45%。

  搭建服务平台。该县设立了高层次人才服务站,以服务站为平台组织专家进行项目研发、成果转化、技术咨询、公益服务等。专家可以依托服务站开展长期对口服务或开展短期巡回服务,也可以利用网络、电话等提供技术咨询、信息服务。自去年以来,仅养殖专家就接受咨询、诊断、答复、指导等各类养殖技术问题600多个400多人次,带动全县养殖奶牛3.97万头、肉牛1.87万头,出栏生猪41万头、出栏肉羊5.2万只。

  深化机制留人才 激活发展“能量源”

  孟津县在利用好中央、省、市各级人才政策的同时,还结合县情实际,不断健全和完善政策机制、管理机制和服务机制等,着力打造人才创业平台,充分激发各类人才创新创业的激情和活力。

  完善政策机制。孟津坚持以政策红利释放人才红利,研究出台了《关于进一步提升人才服务水平的意见》,对引进的高层次人才发放2万元至5万元的安家费,提供2万元至30万元的科研经费,每月发放1000元至5000元的生活津贴;对企业引进的高端人才给予奖励,对每引入1名院士(或院士团队)给予最高100万元的奖励,为创新人才培养,提升自主创新能力提供有力的政策支持。

  完善管理机制。该县制定出台《孟津县引进高层次人才服务管理办法》,形成了完善的管理体系,设立专项基金,鼓励人才研发创新,为创新创业提供无息贷款,系统规范了人才培养、激励保障和管理服务,着力打造人才成长的良好环境。一些专家深有感触地说:“我们之所以来孟津,不是因为优越的生活条件和待遇,而是县委、县政府为我们提供的优质服务和施展抱负的平台。”

  完善服务机制。实施“1+N”(即统管部门+多个分管部门)的综合服务模式,为引进的人才提供“一站式”服务,实行“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”,使引进的人才可以享受子女就学、医疗健康、公租房租赁、配偶就业等方面的优惠政策,解决人才后顾之忧。孟津县委常委、组织部部长曲万涛说:“孟津没有吸引高层次人才的资源优势,但有县委、县政府不遗余力为他们打造施展才华的平台和热情。”

  (洛阳日报 郑战波 王玲玲)