您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 经济信息 >

“洛阳(孟津)造”管材引领产业升级

 发布时间:2017-04-05 11:29  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  据3月31日《洛阳日报》(首席记者 张锐鑫 通讯员 郑占波)报道:1天内生产1200米长的钢塑复合管,需要多少员工?在正在进行设备调试的洛阳国润聚乙烯管道、衬胶管道生产项目二期现场,这一数字仅为3人到4人,自动化水平行业领先。
  该项目位于孟津县空港产业集聚区,专业生产超高分子量聚乙烯管材、钢带增强PE螺旋波纹管材等新型管材产品,产品广泛应用于石油、化工、电力、市政等行业领域。
  走进项目现场,车间内机声隆隆,只有寥寥数人在操作室监控电脑屏幕。操作室外,一条条新下线的管材像挤牙膏般被缓缓送出。
  “只需要坐在这监控屏幕上的数字就行了,生产转运全交给机器。”现场一位师傅告诉记者,眼前的这条生产线,是企业自主研发、业界领先的钢塑复合管道全自动生产设备。这一已申请9项国家专利的工艺技术彻底颠覆了传统手工半自动生产工艺,使得生产效率提高8倍以上,成本大幅降低,引领了国内管材产业转型升级。
  据介绍,企业研制的钢塑复合管道既有钢管优良的物理性能,又有很强的抗腐蚀性、抗老化性和机械性,被业界称为性能一流的神奇管材。“最近一段时间,产品生产供不应求,自动化改造是大势所趋。”项目相关负责人说。
  不仅致力于大幅提高生产效率,该项目还瞄准国内市政管道新需求,在大型化上做文章。
  在钢带波纹管生产车间现场,两名工人正站在管道内检查管道黄色内衬。该负责人介绍,近年,在北京、上海这样的大型城市,中小管道已远远满足不了其市政主干给排水管道建设需求,超大型管材需求日增。眼前的这条“巨无霸”波纹管,是企业的“拳头”产品之一,直径足足有3米,能生产如此大直径波纹管的国内企业屈指可数。
  HDPE管材、钢衬塑衬胶管材、逃生管道……洛阳国润新材料科技股份有限公司联合上海化工研究院等科研机构开展协同创新,开发出一件件颠覆行业的新品和“尖货”。从贯穿南北的南水北调工程到我国各大城市的污水管道,我国各大管道工程应用一线都有这家企业产品的“身影”,其产品还畅销美国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚等多个国家。
  去年,项目实现产值1.58亿元,同比增长约30%。今年,在一期、二期项目投产基础上,项目还将上马三期油田用高压油管项目,预计今年下半年投产,力争全年产值突破3亿元。