您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 经济信息 >

孟津尚华堂:实施种植标准化 掘金中药深加工

 发布时间:2016-02-17 10:37  www.mengjin.gov.cn  来源:洛阳日报  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】
  据2月17日《洛阳日报》(记者 张锐鑫 特约通讯员 郑战波)报道:
  ■项目名称:尚华堂中药精制饮片生产项目
  ■投资总额:2亿元
  ■项目概况:该项目位于孟津县朝阳镇伯乐村,占地60亩,于2014年9月开工。项目建设中药饮片深加工GMP标准化生产线3条,建设综合办公楼、中心化验室、GMP恒温仓库、职工宿舍楼等1.5万平方米。其中,项目高标准建设800平方米中药材实验室,购置高效液相色谱仪等先进精密检测仪器对原料及成品进行科学检测,确保药品质量符合国家标准。
  目前,项目综合办公楼、职工宿舍楼、生产车间及仓库等已建成,生产线于去年12月正式投产。
  ■现场声音:
  崭新的厂房装潢一新,一包包中药饮片打包装车。日前,在尚华堂中药精制饮片生产项目现场,记者见证了我市又一个高标准中药材深加工基地的诞生。
  该项目相关负责人介绍,洛阳素有“豫西天然药库”的美誉,现已查明的野生中药材有262科1480余种。然而,我市上规模、有名气的药材加工企业屈指可数。
  以被称为中药深加工行业“门槛”的GAP(中药材生产规范)和GMP(药品生产质量管理规范)为例,我市符合GAP和GMP的标准化中药材种植基地和生产企业偏少。加工能力弱、种植分散、龙头企业带动能力弱等问题成为阻碍我市中药材产业发展的拦路虎。
  该项目投资方河南尚华堂药业有限公司是一家集中药材种植、科研、加工、生产、销售于一体的现代中药民营企业,该项目的建设规模更是位居全省中药饮片行业前列。
  该项目在全国多个省确认了符合GAP要求的中药材种植基地作为供货商,种植品种包括白芍、白术、丹皮、菊花、知母、丹参、生地等。此外,项目还在孟津县以“公司+基地+农户”的形式,流转300亩农田用于中药材种植。
  “目前,种植基地已经种下约100亩白术,企业技术人员会手把手教当地农民进行标准化种植,不仅实现了项目原材料采购的可控性和质量稳定性,还大大促进了农民增收,推动当地中药材种植产业发展。”该负责人说。
  ■后期展望:项目建成投产后,可年产中药饮片2800吨以上,中药材及医药成品运输8000吨以上,年产值超2.6亿元,成为我市乃至豫西地区规模最大、最专业、工艺设备最齐全的中药饮片生产企业和中药材物流基地。